Was haben Frischkäse, glutenfreies Brot und Tabletten gemeinsam? Sie alle enthalten Cellulose. Warum das so ist und welche Funktionen Cellulose in Produkten unseres täglichen Lebens erfüllt, erfuhren 20 norddeutsche Chemielehrkräfte bei unserer Fortbildung am 28. und 29. April bei International Flavors & Frangrances (IFF) in Walsrode. Zunächst stand eine Besichtigung des Pharma- und Syntheselabors des Unternehmens auf dem Stundenplan. Hier konnten sich die Lehrkräfte einen ersten Eindruck von IFF sowie der Herstellung und den Einsatz von Cellulosederivaten in verschiedenen Produkten verschaffen.
Am nächsten Tag ging es um das Thema Ausbildung: Ausbildungsleiter Martin Kowollik informierte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über Ausbildungsberufe in der Chemie, erläuterte, welche Fähigkeiten junge Menschen idealerweise mitbringen sollten und welche Möglichkeiten die Branche ihnen bietet. Der Nachmittag stand dann ganz im Zeichen des Chemieunterrichts: Prof. Dr. Petra Mischnick von der TU Braunschweig beleuchtete das Thema Cellulosechemie und wie man es aus verschiedenen Perspektiven in den Unterricht einfließen lassen kann. Dabei durften Experimente natürlich nicht fehlen. IFF stellte dafür sein Ausbildungslabor zur Verfügung, in dem die teilnehmenden Lehrkräfte Versuche mit Celluloseethern, Stärke und Alginaten durchführen konnten. Im Anschluss an die Fortbildung hatten die Lehrkräfte außerdem Gelegenheit, die Produktionsanlagen von IFF im Industriepark Walsrode zu besichtigen, bevor sie am späten Samstagnachmittag mit vielen neuen Eindrücken und frischen Ideen für ihren Unterricht ins wohlverdiente Wochenende starteten.
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